Reportes y gráficos

Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En Tablero de Control > Productividad de Activos, es posible consultar cómo las novedades registradas afectaron los diferentes indicadores que muestra consuman®: Utilización, Disponibilidad Planificada, Disponibilidad Efectiva, Disponibilidad Total, Performance, Grado de Calidad, Productividad y Eficiencia:

El reporte muestra en detalle para cada activo desde las horas de disponibilidad registradas en su ABM así como los tiempos que afectaron los diferentes movimientos diarios en las novedades.

De la relación de los movimientos y tiempos se desprenden los diferentes indicadores.

El reporte permite aplicar diferentes filtros de información y determinar el rango de tiempo sobre el que se realiza la consulta.

Para consultar cuáles son los tiempos utilizados en este reporte de productividad de equipo, explorar la siguiente información:

Tipos de Movimientos

Son los tiempos registrados en Informar > Novedades de Productividad y que se vincula a alguno de los siguientes tipos de movimientos (parámetros fijos).

1. Inactividad Programada (IP): son las cantidades de tiempo en que el activo no opera por estar afectado a una parada planificada.
  2. Instalación y Ajustes (IA): son las cantidades de tiempo en que el activo no opera por estar afectado a tareas de instalación, ajustes o reconfiguraciones.
  3. Inactividad No Planificada (INP): son las cantidades de tiempo en que el activo no opera por estar afectado a una parada no planificada.
  4. Horas Extras (HE): son las cantidades de tiempo adicionales que el activo realiza sobre el tiempo programado, que normalmente suele medirse en función de los turnos de trabajo.
  5. Detenciones Menores (DM): son las cantidades de tiempo adicionales que el activo no opera durante un período reducido.
  6. Defectos en el Proceso (DP): son las cantidades de tiempo en que el activo produce con fallas.

Tiempos e Indicadores

1. Tiempo Total Disponible (TTD) (Hs.): cuenta de los días comprendidos en el período seleccionado, afectados por las 24 horas. En caso de existir inactividades (definidas en Configurar > Calendario de Inactividades) en el rango de fechas filtrado se restarán al cálculo.
  2. Tiempo de Funcionamiento Programado (TFP) (Hs.): sumatoria de horas por día registradas en Informar > Tiempo de Funcionamiento Programado de Activos menos las cantidades de tiempo de las Novedades de Productividad bajo el tipo de movimiento Inactividad Programada (IP), ambas informadas con fecha en el período seleccionado.
  3. Utilización (%): Relaciona el TFP y el TTD. Corresponde a la fracción de tiempo disponible del activo que se está utilizando para producir. Debe tratarse que este indicador se acerque a 100% para asegurarse el menor tiempo ocioso del activo posible.
  4. Instalaciones y Ajustes (IA) (Hs.): sumatoria de las cantidades de tiempo de las Novedades de Productividad bajo el tipo de movimiento Instalaciones y Ajustes (IA), informadas con fecha en el período seleccionado.
  5. Tiempo Operativo (TO) (Hs.): = TFP – IA
  6. Disponibilidad Planificada (DPL) (%): Relaciona el TO y el TFP. Muestra la probabilidad que en un instante cualquiera el activo esté en funcionamiento, según las novedades planificadas.
  7. Tiempo Operativo Neto (TON) (Hs.): = TO – INP + HE
  8. Disponibilidad Efectiva (DE) (%): Relaciona el TON y el TO. Muestra la probabilidad que en un instante cualquiera el activo esté en funcionamiento, según las novedades planificadas y no planificadas.
  9. Disponibilidad Total (DT) (%): Expone el producto de la DE y la DPL. Este indicador muestra la fracción del TFP sin informes de novedades planificadas o no planificadas.
  10. Tiempo Operativo Efectivo (TOE) (Hs.) = TON – DM
  11. Performance (PF) (%): Expone la relación del TOE y el TON. De esta manera puede analizarse el rendimiento del activo en particular. Este indicador considera todos los tiempos de paradas registrados.
  12. Tiempo Operativo Productivo (TOP) (Hs.)= TOE – DP
  13. Grado de Calidad (GC) (%): Expone la relación del TOP y el TOE. Este indicador muestra la fracción del TOE en el que el activo pudo haber producido con fallas o defectos.
  14. Productividad (PR) (%): Expone la relación del TOP y el TTD. Este indicador muestra la fracción de TTD en la que el activo produjo sin defectos.
  15. Efectividad (E) (%): Expone el producto de tres indicadores ya calculados anteriormente: DE, GC y PF; abarcando así los aspectos de tiempos operativos, considerando también las detenciones menores y el detalle de defecto de los productos obtenidos.

La versión gráfica de estos datos puede observarse desde Tablero de Control > Indicadores de Productividad desde donde, previa aplicación de filtros, se muestran los indicadores detallados en el reporte anterior de manera gráfica para períodos de tiempo de un año completo.